Рассадный бизнес или как можно заработать, продавая рассаду?

Весна пришла, и самое время заняться небольшим, но полезным бизнесом по продаже рассады. Во все времена люди говорили, что земля прокормит. Теперь это выражение приобрело еще и другой смысл. Кроме необходимости вырастить что-то для себя и семьи, теперь огород — это еще и способ заработка. Причем с небольшим перерывом на зиму, и то в случае, если у вас нет отапливаемой теплицы, земля кормит большую часть года.

Даже в былые, докризисные времена, рассадный бизнес процветал. Целая категория людей, в силу самых разных причин не может позволить себе заниматься рассадой. Не позволяет график работы, жилищные условия, да просто не даются какие-то культуры. Даже самые увлеченные огородники и дачники покупают рассаду или постоянно, или время от времени. Есть большое количество растений и овощей, которые довольно-таки сложно или долго выращивать из семян, и которые действительно проще купить рассадой или черенками.

Весной, когда начинается самый жаркий посадочный сезон, но до настоящих доходов от продажи урожая еще очень и очень далеко, есть возможность заработать на рассаде. И это только кажется, что это мелочи. На самом деле ежедневный доход может достигать нескольких тысяч рублей и даже перевалить за десять. Все зависит от вашего трудолюбия и компетентности.

prodazha-rassady-biznes-ideya

Для того, чтобы продать рассаду по хорошей цене, она, во-первых, должна быть здоровой. Поэтому начинать работать надо еще в феврале, когда за окном сугробы и о весне еще ничто не напоминает. При ранней посадке, рассада перерастет, при поздней – не дорастет. И в том, и в другом случае покупатель, возможно, найдется, но цена будет уже не та. Самая востребованная рассада, как правило, рассада капризных народных любимцев – перцев, томатов, баклажанов, огурцов и не очень капризной капусты.

То, что не удалось распродать, тоже не пропадет – наряду с грядками «для себя» делаются грядки «на продажу», куда и высаживается вся не распроданная рассада. Пора продаж наступает весной – с первой зелени и редиса и заканчивается поздней осенью, когда снимается урожай тыквы. Потом наступает период консервирования – все, что заготовлено, отправляется в погреб и извлекается где-нибудь в декабре.

Ближе к Новому Году спрос на консервацию всегда велик, тем более что выбор в магазинах стал достаточно скромным, да и доверия мало. А то, что заготовлено людьми как для себя, может и стоит дороже, но зато однозначно не вредное, да и вкус намного лучше. Землей жили целые поколения, но только теперь все больше и больше людей стали полагаться на землю и свой труд на земле как на единственный способ заработка и пропитания.

2 комментария


  1. //

    Да, цены на рассаду действительно очень высокие. Вот только для выращивания нужно иметь специальное место.


  2. //

    Лариса, думаю, для того, кто поставит себе целью — заработать на рассаде, это небольшая проблема.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *